Вот 5 советов опытного психолога и психотерапевта на тему того, какие навыки нужно дать ребенку. Конечно, таких советов больше, но эти навыки основополагающие. Во взрослом возрасте их сложно откорректировать, а это мешает успеху, счастливой жизни, развиваться.
Итак, 5 вещей, которым нужно научить ребенка
1. Право на ошибку
Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Если человеку в детстве не дали такую возможность, право, не рассказали, что ошибаться это нормально, что успешный человек это не тот, кто никогда не падает, а тот, кто падает, встает и продолжает; взрослея, человек продолжает бездействовать. А между тем, ошибка — это хороший опыт.Когда мы постоянно тюкаем ребенка за его погрешности, ругаем за мелочи, появляется страх: ты плохой, с тобой что-то не так, мир против тебя, причем мир в лице родителя. Формируется боязнь идти дальше.
Такие люди живут в состоянии стагнации, не дают себе возможности что-то менять из-за боязни ошибиться.
2. Уметь просить и отказывать
Очень часто человек боится что-то просить, потому что боится получить отказ. А это значит, что и ему самому трудно отказывать другому человеку.Нам кажется, что, говоря: «НЕТ» мы можем тем самым испортить отношения с просящим. В итоге, говоря «ДА» через силу, там, где хотим сказать: «НЕТ», мы действительно портим отношения, причем гораздо больше, чем отказом.
Как ребенок может научиться говорить: «НЕТ»? Когда у него есть право сказать это нам, родителям.
3. Уметь самостоятельно принимать решения
По сути, это вытекает из первого пункта «Право на ошибку».
Способность самому принимать решение есть у ребенка тогда, когда родители предоставляют ему возможность потренироваться в этом, не подстраховывают, не предлагают готовых решений.Нужно стараться давать ребенку выбор, возможность высказать свое мнение, советоваться с ним, учитывать его желания. Тогда подрастая, человек будет иметь свои ценности в жизни, а не слепо следовать чьим-то установкам.
4. Уметь прощать
Это качество очень важно во взрослой жизни, и в отношении с близкими, и с коллегами, и с самим собой.Человек, который не умеет прощать себя, он не сумеет простить и другого. С этим человеком трудно быть рядом, ведь рядом с ним ты не имеешь права на ошибку.
Испытывать чувство вины хороший индикатор. Он показывает, что раз я чувствую вину, значит истинно я другой, лучше, и я могу изменить это. И тогда появляются силы.
Но когда чувство вины становиться карательным, оно губительно, оно забирает силы. Тогда изменить что-либо становится очень трудно, потому что становится плохим не поступок, а сам «Я».
Не передавайте детям свое чувство вины и невозможность его вынести. Научитесь прощать себя и своих близких, говорите с детьми об их плохих поступках, а не об их личности.
5. Способность принимать и уважать свои чувства
Нужно уметь принимать свои чувства всерьез. У каждого есть свое понимание того, что такое хорошо, и что такое плохо. Если человек этого не понимает, он становится заложником внешних мнений, ориентируется на внешний мир и чужое мнение.Когда мы сами себя наделяем значением, уважаем свои чувства, окружающие магическим образом начинают делать то же самое.
В завершение…
Главное правильно воспитать ребенка, чтобы он смог вырасти хорошей и адекватной личностью. Психология играет важную роль в росте ребенка. Гуманная педагогика вам в помощь.
Андрей Курпатов о воспитании детей в современном мире
Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях или прокомментируйте!
1 комментарий